名师讲坛(六)湖北大学文学院杨建文——“质疑思辩·通识知行”

作者:校团委编辑:fsx来源:学工处 发布时间:2019-11-11点击次数:

11月6日下午2时30分, “名师讲坛——湖北大学教授专家讲座”第六讲在学术报告中心302弘文厅开讲,湖北大学文学院教授、原湖北省三国演义学会会长杨建文应邀以《质疑思辩·通识知行》为主题进行讲座。粮工学院党总支书记祝方清、党总支副书记冯书祥携粮工学院200余名学生一同聆听了本次讲演。

讲座伊始,杨建文教授便以幽默的口吻,说自己算不得什么“名家”,这场讲座,应该是“交谈”。随后,他就本次讲座主题,对在场同学进行解释:“质疑思辩”是“通识知行”的“津筏”,亦即渡口和渡船,知行学子当应走近知行的渡口,以质疑与思辩为方舟,划向成为“知行合一”人才的彼岸。

随即,杨建文教授风趣地说:“读书虽易,读通不易”,要“且读且质疑。”又还引用孔子“入太庙,每事问”,东晋田园诗人陶渊明所讲读书“不求甚解”,在于会意的读书方法和“疑义相与析”的要求,鼓励同学们不能拘泥于课本,要多思考,通过质疑、假设、思辩,获得对知识的深度贯通理解。又还引用韩愈的一首诗:“读书患不多,思义患不明。患足已不学,既学患不行”,提出了“大学生要先有质疑,继而思辨,渐趋通识,然后践行,方能逐步成为知行合一的人才”的看法。

他以质疑《水浒传》电视剧中苏轼举荐高俅的真实性,古代有没有“您”这个称谓;质疑《三国演义》学界对“欲知三国苍生苦,请听三国演义篇”的忽视,轻“民”重“君”,造成学术研究的错位;质疑《红楼梦》中巧姐的寓意,辨析《红楼梦》是主张“朝前看”还是“向后瞧”,以退为进等等为例,向同学们剖析质疑的重要性。有了质疑精神,才能发现问题,再通过思辩,方可有所长进。

在本次讲座中,杨建文教授理例结合、分析透彻。通过一个又一个同学们所熟知的例子,鼓励知行学子勇于思辩,善于思辩,勤于思辩。通过一些人们耳熟能详的故事,寓教于乐。引导知行学子在日常生活中大胆思考,大胆提问,从而达到知行合一。

这场讲座,借助互动环节,将讲座推向了高潮。同学们纷纷踊跃发言表达自己的想法。安检1701B班的於继来同学向杨建文教授提出思辩能力要怎么提高的疑问,杨建文教授耐心做出了解答:思辩所需要的基本条件当然很多,主要是要多读书,多接触各类人文知识,把各种知识联系起来,努力达到通识,进而走向知行合一。

伴随着台下的阵阵掌声,本次活动圆满结束这仅仅只是一场讲座吗?不,杨建文教授与我校还有着“不解之缘”,杨建文教授曾参与过我校道路、楼宇的命名等校园文化建设和教学科研工作,在学校创办早期,杨建文教授还为知行学院撰写了《知行赋》,此赋现刊刻在知远楼大厅,激励着一代又一代知行学子努力奋斗。今年秋季,杨建文教授还向我校图书馆捐赠他撰著的《泛时空<红楼>文化新观察》上卷和下卷。他表示,自己对知行学院有着深厚的感情。