我院开展疫情防控期间实验室安全隐患排查

作者:sky编辑:futian来源: 发布时间:2020-07-01点击次数:

为做好疫情防控工作,确保学院实验室科研及教学的安全和正常运行,为实验室重新启用排除安全隐患,保证疫情防控期间实验室的安全和学生返校后实验教学工作顺利开展。6月30日上午,我院根据《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好高校开学安全生产排查和防疫物资准备工作的通知》(教发厅函〔2020〕6号)、学校《关于开展安全隐患和矛盾纠纷大排查的通知》和《湖北大学知行学院关于开展实验(训)场所、体育运动场所安全隐患排查和自查自纠工作的通知》等文件精神的要求,在祝方清书记和刘齐院长的陪同下,由钟春敏副校长带领教务处杨登想处长和实验室安全专家一行对我院各实验室进行了安全检查。

本次检查的内容包括实验室的仪器设备运行情况、消防安全、用电安全、通风情况以及环境卫生等。重点任务是排查安全隐患,专家组还现场操作了改造后的新通风橱,仔细观察和检验其运行情况。

从检查的情况来看,学院整体实验室安全工作到位、实验设备总体状态良好。对于疫情防控期间可能会出现的安全隐患,专家组现场提出了具体的指导意见和建议。

实验室对于高校新工科人才培养质量的提升和学生创新实践能力的培养尤其重要。通过此次检查工作,领导强调要牢固树立工作责任意识,细致抓好实验室日常管理工作,认真贯彻“一个核心、两个层面、三个对接、四个依据、五个方面”学院新工科建设思路,进一步加强实验室内涵建设,做好实验室环境美化工作,以最佳的状态迎接学生返校。