学院积极参加第二十届荆楚大地湖北粮油精品展示交易会

作者:通讯员 邬学勤编辑:fsx来源:知行要闻 发布时间:2018-12-05点击次数:

11月27日至29日,第二十届荆楚大地——湖北粮油精品展示交易会在武汉国际会展中心隆重举行,湖北省常务副省长黄楚平出席活动。本届展会以“吃湖北粮油,品荆楚味道”为主题,主要开展省内粮油精品展示与销售、粮油“产销、科企、人才”三对接、粮食产业高质量发展高级经营管理人才培训、“荆楚好粮油”品牌遴选结果发布等活动。

应展会组委会邀请,我院以发布涉粮专业建设和本专科人才培养信息、与校企合作企业签署联合培养人才的协议、开展电商背景下粮油产品营销战略的讲座等方式参与展会活动。学院院长卜诗桢、副院长王文凯、党委委员刘张虎和发展规划处、粮食与食品工程系、经济与管理系负责人及教师代表分别参与展会相关活动。展会上,卜诗桢院长代表学院与湖北五丰粮食机械有限公司签订了校企人才培养合作协议,双方将在人才联合培养、企业在职培训、互派挂职交流、学生入岗实习、实训基地建设等方面开展全方位合作。

11月27日,展会系列活动暨粮油“产销、科企、人才”对接会在武汉国际会展中心月湖厅举行。会上,多家科研院所、高校及企业展示了优质新产品和研发的新技术,寻求科企合作与商贸交流。我院粮食与食品工程系主任刘齐博士在对接会上发布了学院粮食专业建设成果和涉粮人才培养信息。刘齐博士以“培养应用人才,助力行业发展”为题,从赓续粮食行业的血脉、服务粮食产业的定位、扎根粮食需求的人才培养、面向粮食行业的科技攻关等四个方面,向省内外各级粮食局及来自全国的两百余家粮食企业全面展示了学院在专业建设、人才培养、成果转化、社会服务等多方面的成果。

11月28日,展会举办了推动粮食产业经济高质量发展高级经营管理人才培训活动,以会促学,用具体措施落实“人才兴粮”的行动计划,加快培养粮油企业高级经营管理人才,推动全省粮食产业经济高质量发展。省粮食局党组成员、副局长刘海涛主持培训活动,“中国好粮油”示范企业负责人、粮油加工龙头企业及参展企业负责人、各市州县粮食局局长、科长两百余人参加培训。全国跨境电商专业教学指导委员会委员、我院经济与管理系教师马欢欢受邀讲授了《粮油企业的电商之路》。马欢欢老师从粮油企业直面电商业态的必要性、粮油企业的电商模式、湖北粮油企业营运电商面临的困难及解决思路等方面进行了系统讲解,讲座立足粮油营销,结合电商实践,既有前瞻性,又具实战性,不少企业现场表达了与我院开展电子商务方面合作的意愿。