开展实境教学 强化技能培养——单招班学生赴湖北粮食储备武昌直属库参观学习

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2017-04-11点击次数:

为了更好的贯彻学院转型发展思路,着力培养学生实际动手能力,加深强化学生粮食仓储理论知识,学习省内优秀粮库先进管理经验,2017年3月23日下午,粮食与食品工程系单招班2016级全体同学在彭汝生、熊万斌和张琴飞老师的带领下,前往湖北省粮食储备武汉直属库开展了一次实境教学。该库集粮食、油料储藏和粮食加工为一体,是湖北省粮食储备国家级示范库,综合实力较强。

8EAD7 A1C8E

到达粮食储备库后,全体学生分为两个小组,由彭老师、熊老师和粮库相关技术人员带队分岗位进行现场教学。先到路口右边扦样检验中心,自动插杆扣入式扦样器特别显眼,操作简单快捷,取样完整,避免了手动扦样扦不到车厢底部而造成的粮食不足的现象。左边是大型电子显示屏,售粮客户可通过显示屏了解到当天的售粮相关信息及所售粮食的质量检验和扣量情况,以此决定是否过磅下粮。

讲解完粮食过磅环节的技术操作要点后,同学们来到了储运粮食的机械库,技术人员停在了一台仓储冷却机前,粮食储藏关键就是低温储藏,而夏天的武汉又是有名的火炉城市,因此,粮食夏季的低温储藏显得尤为重要。技术人员告诉同学们,夏天储藏粮食降温主要靠冷却机,仓房内的空调主要起辅助降温作用。技术人员分别对相关降温设备的使用进行了详细的讲解。同学们也兴致勃勃的围绕冷却机相关参数,维护保养及使用注意等方面进行了广泛交流,深入探讨,技术人员也对同学能的提问一一的耐心回答。

接着同学们跟着技术人员来到了一栋储藏粮食的仓库,仓库内物品整洁,摆放有序,粮面平整,通过墙面上的粮油转卡能够清清楚楚查看粮食储藏过程中的各项指标。技术人员介绍了储粮库的相关情况后,带着同学们来到了一栋空仓库内,带队老师看着机器也对同学们讲解了课本上的知识,让同学们也能更深入的了解机器的使用。同学们也积极的提问,老师和技术人员也都解答了同学们疑惑。中间有一个同学指着地上的一个机器问它的用处,技术人员也过来介绍机器的用处,原来那是这个监控粮食的机器。

通过老师,仓库技术人员和同学们的三方交流,让大家对粮库地上垄风道的布置和通风情况有了更深的理解,随后大家又陆续参观了其它一些库房和铁路运输设施。

通过此次实境教学,使同学们了解了先进的仓储物流设施,标准化的管理,同时同学们对武昌直属库良好的服务体验感触颇深,受益匪浅。老师们也觉得此次的实境教学让同学们对一些仓库储粮有一定的了解,通过实地对设备的认识,加深了学生在课堂上学到的理论知识。同学们纷纷表示此次教学开阔了眼界,增长了见识。一些先进的技术与管理手段,对今后回单位工作能够起到指导和借鉴作用。