学院举行第三届“青鸿杯”创新创业大赛

作者:学通社 张金元编辑:jltech11来源:知行要闻 发布时间:2018-01-12点击次数:

为进一步激发学生的创新创业活力,营造良好的创新创业氛围,1月5日下午,由院团委主办的第三届“青鸿杯”创新创业大赛在知远楼弘智厅举行。大赛邀请了湖北省高校毕业生就业指导中心创业指导部部长蔡晨磊,事业发展部部长董彤,荆楚创客咖啡众创空间总经理、荆楚创客天使投资基金创始人马飞,湖北工业大学大学生创业园主任舒蕾等专家担任评委。学院党委副书记高志宏、副院长黄智凌出席活动。相关职能部门、各系负责人和创新创业学生团队参加活动。

本次大赛历时3个多月,共有33支团队报名参赛。前期经过创业导师见面会、商业计划书大赛等环节的层层选拔,10支优秀创业团队进入最后的决赛角逐。在项目展示环节中,各参赛团队从项目构成、市场调查、成果展示、资金状况、未来展望等五个方面对项目进行了展示。“寄信给风”团队进行了饰品销售项目展示,她们主推手工制作精美饰品,同时兼售时尚约拍和DIY周边制作;“多功能复合糖王阁果醇”团队以较高的技术含量为基础,立足产品功能与效用,在食品保健方面进行探索和创新;“旗胜数码科技”团队从电子数码科技方面拓展发展空间,为消费者提供优质售后服务......比赛中,各参赛团队成员充分利用专业所学对项目进行了精彩展示,给专家评委留下了较为深刻的印象。点评环节中,专家们从创业者及管理团队、计划目标的合理性及可操作性、项目特色和创新、市场前景、投资风险与财务计划等方面对创业项目进行了评估,并对创业团队提出了很多很好的建议。湖北省高校毕业生就业指导中心创业指导部部长蔡晨磊还对湖北省支持鼓励大学生创新创业的相关政策进行了解读。

经过激烈比拼,最终“纯白映像”团队获得最佳创业奖,“多功能复合糖王阁果醇”团队获得最具创业潜力奖,“鑫艺画馆”获得创业萌芽奖,“武汉尼山电子商务有限公司”团队获得最具人气奖。

近年来,为鼓励支持学生开展创新创业活动,院团委以“青鸿计划”为统揽,整合校内外资源,以大学生创新创业孵化基地为载体,逐步形成了“技能培训、项目遴选、场地孵化、融资对接、文化培育”等“五位一体”的创新创业服务体系,先后开展了创业人物评选、创业榜样宣传、创业交流活动、创业导师辅导等活动,在校园内营造了良好的创新创业氛围。据了解,我院大学生创新创业项目已达71个,涌现出了一大批创新创业学生典型,在校园内起到了很好的示范引领作用。