专业介绍:食品科学与工程专业

作者:编辑:starry sky来源: 发布时间:2023-05-30点击次数:

食品科学与工程(智能制造方向)

专业概况:

湖北大学知行学院食品科学与工程专业是学院最早开办的专业、也是学校最具特色的工科专业之一,专业特色鲜明,办学条件好,师资力量强,综合实力居省内前列。

我校食品科学与工程专业是湖北省一流本科专业建设点,入选“湖北省战略性(新兴)支柱产业人才培养计划”、“湖北省本科专业人才培养综合改革试点项目”以及“湖北省‘荆楚卓越人才’协同育人计划项目”,与武汉市仟吉食品有限公司、百胜餐饮(武汉)有限公司、武汉统一企业食品有限公司、康师傅集团武汉分公司、武汉可口可乐饮料有限公司、益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司、蒙牛友芝友乳业(湖北)有限公司等多家食品企业建立了长期稳定的合作关系。

培养目标:

本专业顺应全球发展、紧扣国家新工科建设战略,融合智能化、自动化、物联网、大数据等新技术,培养具备现代化食品工业智能制造的基础理论知识和实践技能,富有创新思维、创造能力、创业精神和工程实践能力等核心素养,能够在食品行业、大健康产业及相关领域从事工程设计、技术开发、质量控制、生产管理等工作的应用型高级人才。

学生参加第四届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛获南部赛区二等奖

专业特色:

学校基于能力本位的应用型人才培养模式,以行业为背景,以应用为主导,以满足社会需求为导向,突出能力培养。其特点为理论教学与实践教学相结合、校内学习与校外实训相结合、学校与企业相结合,育训战一体,实境分布,循序提高。

学校与百胜餐饮(武汉)有限公司签订人才培养合作协议

学校与武汉市仟吉食品有限公司签订人才培养合作协议

主要课程:

食品营养学、食品工艺学、食品添加剂、食品工程原理、食品机械与设备、食品质量与安全控制、食品工厂设计、CAD设计、ProE设计等。

就业前景:

1.考研升学:

通过研究生考试升入南昌大学、暨南大学、华中农业大学、湖北工业大学、武汉轻工大学、福建农林大学等国内高校,历年平均考研录取率在20%左右。

2.正常就业:

毕业生可在食品加工与制造、食品机械与设备、第三方质量认证和评估等企业,从事工程设计、技术开发、生产管理、质量认证和评估、食品市场拓展等方面的工作。

师资力量:

本专业师资力量雄厚,专业教研室入选为湖北省优秀基层教学组织,拥有专兼职教师12人,研究生以上学历占92%,其中具有高级职称教师11名,中级职称教师1名。主持20余项国家级、省部级、厅局级科研与教改项目以及企业横向课题;在国内外专业期刊发表论文100余篇;获专利十余项。相关科技成果亮相中国粮油科技周以及武汉市科技成果校企对接会,引起多家单位关注,协议签约金额达到6200万元。专业教师承担的多门课程入选一流本科课程和校级精品课程。

实验室建设:

本专业注重培养学生的创新意识和实践能力,建设有多个实验实训室,包括有谷物加工创新平台、功能性食品创新平台、粮油加工工程研究中心、食品与生物化学实验实训中心等4个创新平台以及啤酒与饮料小型生产线各一条,实验、实训教学面积达1500m2,各类高、新仪器设备总价值1000余万元。

优秀校友:

孟迎平,2019届食品科学与工程专业毕业生,考取南昌大学研究生

柳晓静,2012届食品科学与工程毕业生,现就职于华中科技大学