校内实训室(知化楼113)介绍

作者:sml编辑:zxl来源: 发布时间:2019-11-28点击次数:

以酿造工艺应用技术研究为特色的校内实训室,涵盖上游菌种选育实验室、中游发酵工程实验室、下游发酵分析实验室。常年面向学生开设实验项目有:生产菌种的质量检查、生产酵母的扩大培养、小型酿造设备的空消、麦芽汁的制备、啤酒发酵、双乙酰含量测定、啤酒质量品评等一系列围绕生产展开的菌株选育扩培、培养基设计与优化、发酵液下游处理等整个环节实验实训项目。

实验室现有设备:菌种选育的恒温培养箱、生化培养箱、振荡器、光学显微镜等;发酵工艺的15L好氧发酵设备、成套的啤酒生产线;检测分析的分光光度计、酒精计、糖度计等。

此校内实训室可达到发酵工程上、中、下游相互贯通的实验教学与科研要求,搭建了传统发酵、新型发酵和食品工程为一体的综合教学研究实验室平台。校内实训室的功能体现在:

①对微生物菌株进行改良,采用发酵工程技术研究新型发酵制品;

②优化传统发酵工艺,开发新型酒类及酿造产品;

③从微生物菌体、微生物代谢产物中提取生理活性物质、新型食品生物防腐剂;开发防癌、抗癌、抗衰老、增强免疫力的保健食品等。如:多酚、花青素等保健产品;

④有利于开设大学生创新项目。培养学生工程意识、创新意识、创新能力等综合素质。

工艺流程图:

A糖化罐   B过滤槽   C旋涡沉淀槽   D热水罐   E冷媒罐   F发酵罐

G薄板冷却器   H储酒罐   I酵母添加器   J粉碎机   K售酒器