纯净水、豆乳生产实验室(知化楼111)介绍

作者:编辑:futian来源: 发布时间:2020-06-18点击次数:

纯净水生产实验室

纯净水生产实验室于2011年组建,使用面积近50m2,主要用于食品科学与工程大类全体学生的实验教学和专业实训室,主要承担纯净水生产课程的实验与实训教学工作。该生产线主要由多介质过滤、活性炭过滤、反渗透、高压泵等设备组成,采用二级反渗透制取纯净水生产技术。

RO-RO纯净水工艺流程是以中国多数城市自来水为设计依据,研究开发的二级反渗透制取纯净水工艺,该工艺技术已在许多著名的纯净水制造企业中应用(娃哈哈、康师傅、维维、正广和、养生堂等)。系统可长期稳定连续运行,制造的纯净水透明度高,口感佳,微生物指标控制安全稳定。但需要高压设备,原水利用率只有75%85%,膜需要定期清洗。

通过该纯净水生产课程的实验与实训教学,使学生对水处理的目的以及水处理过程知识点的掌握,并使学生对水处理工艺流程的设计有了初步理解。

1.生产工艺流程

该实验采用二级反渗透生产工艺,其RO-RO纯净水工艺流程如下:

2.生产主要设备

该生产线主要由多介质过滤、活性炭过滤、反渗透、高压泵等设备组成。

水处理实验实训项目一览表

实训名称

开出实验课名称

开出实验项目

服务对象

饮料生产实验室

纯净水生产实训

水的净化(过滤、脱味、脱色)实验

以校内食品科学与工程专业的教学为主,辅助相关专业学生、企事业单位在职职工和大学生创新创业团队的技能培训

水的软化实验

水的杀菌

豆乳生产工艺实验室

豆乳生产实验室于2011年组建,使用面积近50m2,主要用于食品科学与工程大类全体学生的实验教学和专业实训室,主要承担豆乳生产课程的实验与实训教学工作。

该生产线主要由磨浆机、过滤机、高温杀菌釜、均质机等设备组成

该工艺采用湿法生产豆乳,主要有二个关键技术:一是采用热磨法抑制和钝化脂肪氧化酶的活性;二是采用二级磨与均质提高豆乳稳定性以及提高蛋白质利用率。

通过该豆乳生产课程的实验与实训教学,使学生对豆乳生产关键技术掌握,并培养学生的实践能力。

豆乳生产工艺流程

豆乳生产实验实训项目一览表

实训名称

开出实验课名称

开出实验项目

服务对象

饮料生产实验室

豆乳生产实训

大豆磨浆实验

豆乳过滤实验

豆乳的杀菌实验

注:改变生产原料可以生产其他蛋白饮料,如花生乳(露)、杏仁露、核桃露等产品。