大学生的情绪管理

作者:编辑:gyc来源: 发布时间:2018-05-19点击次数:

情绪管理就是善于掌握自我,善于调制合体调节情绪,对生活中矛盾和事件引起的反应能适可而止的排解,能以乐观的态度、幽默的情趣及时地缓解紧张的心理状态。

进入青春期的大学生,大多是独生子女,处于特殊的身心发展期,表现出特定群体的情绪特点。由于大学生的这些情绪特点,容易产生一些常见的情绪困扰。情绪困扰是一种心理状态,是个体受到外界事物、事件等客观环境的影响或个体内部发生矛盾、冲突而无法及时有效解决而产生的一种负面的、消极的情绪体验。大学生常见的情绪困扰表现为:(1)焦虑,即对将发生的某种情景或事件感到担忧和不安,又无法采取有效的措施加以预防和解决时产生的情绪体验。如考试焦虑、适应焦虑、健康焦虑、选择焦虑等,使人处于一种无所适从的状态,总是担心将要发生的事情,容易导致坐立不安、忧虑、担心、恐惧或过度警觉等不良反应。(2)自卑,是由于某种心理或生理上的缺陷或其他原因而引起的自我轻视的情绪体验,主要表现为对自己的学识、能力等自身因素评价过低。由于生活环境、学习环境的改变,部分大学生由高中时期的“佼佼者”变成大学校园中的“普通一员”,这种地位的改变是造成部分大学生自卑的重要原因,还有一些学生由于家庭条件差或自身某些不足而自卑。(3)抑郁,是大学生对自己某一方面的需要得不到满足而引起的一种持续稳定的心理状态。当个体感到无法面对外界压力时,常常会产生这种消极情绪。一部分大学生由于不喜欢所学的专业,感到前途渺茫,或是由于人际关系处理不当、失恋等问题而导致情绪低落,甚至委靡不振,自暴自弃,体验不到生活、学习的乐趣,并伴有食欲减退,失眠等。(4)人际交往障碍,在人际交往中常常表现出紧张、不自然,讲话缺乏逻辑性,有时甚至不知所措,缺乏自信心,或是对他人的言行敏感、多疑、不信任等。(5)易怒,研究表明,青春期的大学生内分泌系统处于空前活跃时期,大脑神经过程的抑制和兴奋发展不平衡,内制力较差,容易冲动。有的大学生因为一件小事或一句话便暴跳如雷,或出口伤人。

大学生情绪困扰的直接后果是导致行为和社会适应不良,进而导致心理疾病。研究表明人在生气的时候,体内免疫细胞的活性下降,人们抵御病毒侵害的能力减弱,这样会引发有机体本身器官功能障碍,甚至躯体疾病。消极情绪会干扰人的理性判断,而且,消极情绪还具有感染性和弥散性,故学会情绪管理对情绪稳定,适应能力和心理健康水平有一定的促进作用。通过加强情绪管理,使学生对自身心理状态加以有效调节,保持良好、健康、积极的情绪状态,将有助于提高学生对外界环境的适应能力和心理健康水平。

那我们该如何管理情绪呢?

第一、认识情绪。心理学认为:情绪的产生并不是诱发事件本身直接引起的,而是经历这一事件的个体对这一事件的解释和评价所引起。这就是著名的情绪理论(ABC理论)。例如:因为做了错事便认为自己无能于是感到很自卑。在这里,做错了事就是事件A;认为自己无能就是对这件事的评价和解释B;自卑就是因为认为自己无能而引起的情绪体验C。该理论认为改变你对该事件的解释和评价就可以改变你所体验到的情绪体验。

第二、培养积极的心态。要做到两点:一是要明白情绪的产生是一种正常的生理现象,是你的内心需要是否得到满足的外在表现。因此,你需要清楚地认识你的需要是什么?以及你的需要是否是你的能力所及和你的需要是否达到三好“我好、你好、大家好”;二是要善于从负性事件中提取正面信息的,任何事件都会有正负两方面的信息,自卑的人看到的大多是负面的信息,而自信的人看到的大多是正面的信息。

第三、面对负性事件要坚持四不原则

不责备:责备会激发对方的自我防御机制,对解决问题无效。而是要清楚地描述这件事并坦诚地表达你的感受和希望。

不逃避:只有面对才能成长,厌学、网瘾就是面对负性事件时采取了逃避的策略。

不遗忘:不是遗忘了就好了,遗忘了,这个问题就进入了你的潜意识,在你将来的生活里,说不定还会惹麻烦。

不委曲求全 :委曲求全的实质是把攻击转向自己。有时不要把自己逼得太紧,要学会放下,学会自我解压。

转移注意,合理发泄:如跑步,打球,散步,唱歌听歌,大哭或大叫,还可以找知心朋友老师聊聊天,说说话,把烦恼说出来。