爱,就是深度链接

作者:编辑:guoyachun来源:心理课堂 发布时间:2019-05-29点击次数:

人处于这个世界,其实是孤独的。我们来到这个世界,虽然有父母把我们养育大,有朋友伙伴陪伴一路前行,一块玩耍,有爱人跟我们组成家庭生儿育女。更多的时候,我们可能是孤独的,即使身处于喧嚣的环境中,又或者自己本身就在吵吵嚷嚷的闹腾时。

有时候,恰恰这样的喧嚣,衬托出更大的孤独。人与人之间,人与物,人与事之间,很多都是一碰就断的关系,这让我们常常患得患失,一方面希望跟人亲近,一方面又害怕失去,我们很难深度的跟一个人建立链接,我们看似有很多的朋友,但真正深入灵魂、骨髓的,深层的情感关系十分稀有,爱,其实就是深度的链接。

我们喜欢一个人,是因为我们投入了很多的情感,投入的感情越多,情感就越深厚。就像小王子和他的玫瑰花。大自然中比他的玫瑰美丽、漂亮、温柔的太多了,但是正因为他们之间建立了链接,所以于小王子而言,他的玫瑰是独一无二的。

我们跟自己的孩子也是这样,不是因为是亲生的就有多么深厚的情感,而是因为你们之间有很多的陪伴和深度的链接,彼此建立了依赖。

人与人之间,虽然有的人天天在一起,但并不等于是深度的链接,深度链接是一种全身心的去了解和体会对方,共同去经历去感受,是两个人之间不怕伤害,彼此包容,共同经历,是需要时间的发酵和成全的,你愿意给对方多少的时间、用心程度,不带评价和自己主观意愿的去认识、去了解一个人。

我们因为差异而彼此需要了解,我们因为了解更加懂得,我们因为懂得而彼此深深的依恋,这就是爱。我们更多时候是自恋,更多的相信自己,让自己掌控和主宰他人以及一段关系,这让我们安全,但是放开自己,全然依赖他人,让我们能够获得爱。

爱很简单,就是深度链接,就是投注了自己的全心全意,所能收获的礼物。

比如喝茶,喝茶的魅力就在于不同的水温、手法泡出的茶是不一样的,她千变万化,与你有回应和互动,而好的品茶人,懂得尊重茶叶的不同,用她喜欢的方式,让她重新复苏,每一口在每一次的相遇都是不同的。葡萄酒亦是如此,她浓缩了大自然的精华,带着那一年的阳光雨落封存于酒瓶中,是有生命的,而真正能够享受到这一口美好的,是遇到一个真正懂她的人。

人与物,人与时光之间,因为彼此的迁就和懂得,共同创造了一个美好的遇见,这一切取决于我们愿意给出多少的耐心、多少的全身心投入,多少的心无旁骛,多少的尊重与虔诚。爱的遇见是一种谦卑,懂得谦卑的人才能真正的放下自己的框架和是非,安然的与一片茶叶好好的相聚,也才能懂得一片茶叶所带的光辉。

与事,也如此。我们在遇到和经历一件事的时候,哪怕做个小小的寿司,愿意多大程度上用尽心思,就像打磨一件艺术品一样,就像做一件伟大、流芳百世的作品一样,心存虔诚,哪怕经历了一百次,还像初初相见时,以自己全然不懂的谦卑心对待。这就是真正得工匠精神,事情结局已不重要,过程足以沉醉。

因为虔诚,因为谦卑,我们与一个人深度的链接,没有对对方的期待,我们遇见了爱;我们与一个物品相遇,我们像对待神一样的尊重,我们收获的是伟大的作品;我们与一段时光相遇,投入其中,便会产生心流反应,顺畅感觉涌动身心。当我们放开自己,从自恋进入依恋,全然与一个人,一件物,一段时光相遇,我们心无旁骛,我们全力以赴,这一切,就是爱,就是幸福。