首页 > 善粮知行人 > 正文

讲个故事给你听|温暖善良——黄丽姣

作者:汪诗梦编辑:吴杰雄来源: 发布时间:2019-03-31点击次数:

你的人生没有终点,因为温暖在蔓延;你的精神没有尽头,因为力量在传递,你的故事没有结局,因为奉献在继续。——题记

中国是一个英雄的国度,有这样一位战士,他没有在战场上的浴血奋战,没有建立过丰功伟绩。但他的名字却被我们永远铭记在心里;有这样一种精神,它不是一瞬间的光芒四射,也不带有丝毫堂皇的理由,但他却成了我们学习的榜样,他便是家喻户晓的雷锋。在一个民族的性格深处,雷锋精神正变成一颗珍贵的火种,代代相传,在潜移默化中影响着我们的行为。 阳春三月,微风和煦,我们开始以不同的方式怀念雷锋,透过各种行动向雷锋学习。雷锋精神总是随着春天的脚步一再融进我们的生活,给人们的精神世界带来了崇高和温暖的气息。

雷锋曾在他的日记中写道,“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样热情,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬那样冷酷无情。”雷锋精神既包含着人格的修炼,也包含着完美。温暖的人际关系,还蕴涵着兢兢业业的工作精神,我们就应全面理解雷锋精神,以饱满的激情与时俱进地开展学雷锋活动,那才是对雷锋的真正尊重,才是对雷锋的真实缅怀。

而学习雷锋精神,就要从身边一点一滴的小事做起。现代的雷锋,不需要再像以前一样舍己救人,也不需要做出什么惊天动地的大事来。只需要在别人有困难的时候,伸出自己的援助之手;只需要在看见不道德的事情时,出手制止……雷锋精神,就是在这一点一滴的善举中积累起来的。时光宛如去伪存真的沙漏,但是真诚的真实的真正的英雄无论世移时易,总会以他们独有的光芒永驻人们心间,就如雷锋叔叔这样一个看似普通的人,却给了世世代代的人们最真挚的感动和激励一样,让雷锋精神永放光芒!

我们班,就有这样一位同学,她善良可爱,乐于助人,温暖着我们安检班这个大集体。黄丽姣,现任粮食与食品工程学院青志大队部长。在生活上,她乐观开朗,积极的帮助身边的每一位同学,在工作上,她兢兢业业,尽职尽责。平日里,她热爱志愿服务,经常带领我们班去参加志愿活动。我印象中这位南方的女孩子,带着一点可爱的广西腔,总是清爽可人的。主动打扫实验楼卫生,公交车上给老人让座,去社区照顾老人,给流浪的小动物喂食,去图书馆义务整理书籍等等,可以说,只要是她看到了有需要帮助的人,就会力所能及的去帮助他们。这样舒舒服服的女孩子,就是我们学习的榜样吧!在我心中,她就是具有雷锋精神的人,每一次她帮助身边的人,而露出的满足的笑容就如同深秋的太阳像被罩上橘红色灯罩,放射出柔和的光线,照得人我们身上、脸上,暖烘烘的,沁入我们的心房……们为黄丽姣同学点赞!

不知不觉中,雷锋精神已风风雨雨的走过了五十多个年头。尽管时代在变,人们的观念在变,但那并没有使雷锋精神有一丝一毫的磨损。其实,我们每个人的灵魂深处都住着一个活雷锋,每当我们做出一件善举,他便会亮一点。所以,让我们向黄丽姣同学学习,雷锋叔叔学习,做一个有道德的人吧!从身边的小事做起,伸出我们的援助之手,去帮忙别人。哪怕只是一点点善意,也足以让心中的活雷锋发亮;哪怕只有一点点微弱的光,也足以照亮我们在这个污浊世界的道德之路!

千条小溪汇成江河,万朵朝霞托起太阳。是的,向雷锋同志学习,学习他那顽强拼搏,不怕困难,不计名利,无私奉献,渴求知识,勤奋学习的崇高品质。他犹如松树一样,不怕风吹雨打,严寒冰雪,四季常青;宛如柳树一般,插到哪里都能生存,紧紧与人民连在一齐。不经风雨,长不成大树;不受冶炼,难以成钢!雷锋,他用自己的言行证实了这一点。他宛如一只永不褪色的火炬,照亮了我们几代人。此刻,我们决不能让它在我们这代人手中消失!为了明天,让我们齐声呼喊,让雷锋精神永葆活力,让雷锋精神代代相传。作为年青一代的我们就就应继续踏着雷锋的足迹,继续发扬光大,做一个新世纪的合格标准、优秀的学生,做一个具备传统优良道德品质的新青年!