首页 > 善粮知行人 > 正文

讲个故事给你听|互助、友爱、进步——夏啸

作者:李月波编辑:吴杰雄来源: 发布时间:2019-04-01点击次数:

你们知道吗?有这样一位叔叔,他来到这个世界普普通通,离开这个世界,平平静静,他身高仅有一米五四,却成了几百万人民解放军的排头兵,他的体重不足50公斤,却像一块巨石,激起我们心灵深处浪花层层,叔叔永远年轻,他的微笑永远留在千万人的心中,22岁是他永远的年龄,他的日记,人们阅读越有劲,同学们,在这960万平方公里的土地上,哪一个不知道叔叔的英名,他的名字就叫雷锋。

“人的生命是有限的,可是为人民服务却是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”这是雷锋叔叔说过的一句话,他用他的一生在履行着这份诺言,一句话,一生为。是多么坚毅的决心啊!在我们这个时代里,雷锋精神也并未随着时间的推移而磨灭。

在我生活的社区中心里有着一面墙——大好人一条街。社区管理人员发动社区居民在邻里中推举大好人。稿箱里一下子就多了很多份的信纸,其中最后评选出来的是一位80岁的张爷爷,他从搬进小区起,十年如一日的打扫小区卫生,并且不要一分钱的报酬,他的事迹成为了社区居民的引领者,社区里期待着有更多的大好人走进这条街。

大学情,同学情。在美好的大学生活里有着阳光般的温暖,大家都来自天南地北,有缘千里来相会,大家也都珍惜着这份缘分。在遇到困难时,也并不慌张,因为身后有着同学们的支持,有一个室友未能及时适应新环境,不小心得了水痘以后我看到了我身边的朋友们露出了出彩的光芒,他们有的开始打开手机搜索医院及其地址,有的开始帮忙整理看病需要的相关证件,有的帮她找口罩,防止第二次感染,准备好了一切之后便赶到了医院。到了医院以后大家也都没有闲着。忙着帮室友挂号,接下来漫长的等待时间里,大家也在不断地安抚着室友的情绪,希望她不要害怕。在经过医生的诊断后,大家都松了一口气。黑暗渐渐吞噬了阳光,但我们一群女生并不害怕。大步的走在回学校的路途里。

在快节奏的现代生活里有着靓丽的风景,一部部丢失的手机电脑被及时找到。一个个被遗落的护照,身份证在急于出门前被送回。一笔笔巨额的现金分文未取物归原主。这些助人的事件比比皆是,所以高尚的心灵,崇尚的本性,在全人类中有着深刻的共鸣,雷锋精神是一种人间大爱。爱是人类的共同精神取向。仁者爱人,其实何尝又不是一切文明的共同信条呢?如今我们正在为构建和谐社会而努力,那么,又岂能回避雷锋精神的光芒,千千万万普通的人们,何妨从身边的小事做起,集小善为大善,积涓涓细流而成江海。

让我们铭记并践行雷锋精神,让雷锋精神充盈校园,让我们的社会变成一个有爱的社会,让我们的群众变成一群善良的人,同学们,趁着三月学雷锋活动的温暖阳光,让雷锋式的师生在我校层出不穷!