首页 > 善粮知行人 > 正文

【云答辩】师生云端相约上好大学最后一课

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2020-05-18点击次数:

编者:受新冠肺炎疫情影响,继线上网课后,线上答辩也如期而至,这也给毕业生们吃了“定心丸”。 应届毕业生的规划前期被疫情按下“暂停键”,现在也得以继续进行,基本上不会被打乱。而且,他们还将拥有人生第一场“云答辩”,这样的经历值得纪念。即日起,我们将陆续关注报道学校各学院“云答辩”情况,共同见证学校2020届毕业生大学期间的最后精彩一课。

粮食与食品工程学院:提前谋划 细化流程 高质量完成线上答辩

“线上答辩不仅没有让我们的答辩打折扣,相反这种更加公开的模式促使师生们对每一个细节准备更充分,论文答辩的质量更高。”谈及本届应届毕业生论文答辩,粮食与食品工程学院院长刘齐感触颇多。4月18日—19日,粮食与食品工程学院食品质量与安全专业2016级45名应届毕业生通过腾讯QQ屏幕分享的方式顺利完成了毕业论文的“云”答辩。师生普遍反映此次的网上答辩形式新颖,节奏紧凑,效果良好。

粮食与食品工程学院此次答辩共分为4个分场,分两天完成,每个分场设有答辩组长1名和2名答辩教师,每场还邀请了学校督导组组长王晓临教授进行指导,该学院全体专兼职教师以在线方式列席旁听。期间,学校副校长钟春敏和教务处负责人对答辩程序进行了监督和检查。这次答辩的论文选题广泛,有贴近专业前沿的“磁固相萃取”,有结合专业特色的“营养标签制作”,有富有专业特色的“魔芋保健面条”、“鸡尾酒调配”等。督导专家反映专业选题既有贴近学科前沿的亮点,又“接地气”,符合食品类专业行业特色和专业定位,答辩老师点评中肯,对学生论文中存在的问题指导专业。虽然疫情期间存在各种客观困难,但粮食与食品工程学院答辩没有降低要求。老师们纷纷表示,线上方式可以方便老师们在任何时间任何地点进入到答辩过程中,参与答辩的同时也是同行之间学习的过程,更是扩宽自己的专业素质的一项有益探索。答辩结束后,粮食与食品工程学院还及时开展教研活动,组织老师们分享心得,总结经验,查找不足。

粮食与食品工程学院院长刘齐介绍,本科毕业论文是普通高等院校学生学业的最后一个环节,是对本专业学生集中进行科学研究训练而要求学生毕业前独立完成的一项“作业”。从毕业论文选题的拟定、导师学生的双选、下达任务书、开题、实验或开展研究工作,“答辩”就是最后的临门一脚。按照毕业论文工作方案,绝大多数学生已经在去年秋季学期完成了论文主体工作即实验研究。通过综合研判,在本学期伊始,粮食与食品工程学院就下达了毕业论文工作安排,对毕业论文的后续工作进行了统筹规划。疫情期间,学院要求加强指导教师和毕业生的联系,通过QQ、微信、Email等多种方式,开展指导教师对毕业生的线上指导,通过毕业设计(论文)管理系统完成对过程文件和资料的收集和归档。基于学校防疫工作的总体安排,最终将原定于“线下”的论文答辩环节也搬到了“线上”完成。这次“云”答辩不是疫情之下的仓促之行,学院提前一个多月制定了网络答辩方案,通过广泛调研了解,确保答辩当天学生网络有保障。临近答辩前3天,学院教学、学工通力合作,组织参与答辩的学生开展了一次演练,帮助学生调试设备,熟悉流程。精心的准备确保了本次答辩的顺利进行。

据了解,2月17日,粮食与食品工程学院根据学校总体要求,依托“湖北大学知行学院网络教学平台”进行线上教学,全院教师通过直播、录播、MOOC以及提供学习资料等形式有条不紊开展线上教学,整体上执行了学校春季教学计划。在开展线上教学的同时,粮食与食品工程学院还借助湖北大学知行学院大学生毕业设计(论文)管理系统,使得毕业论文工作计划得到了较好执行,高质量完成了毕业论文相关环节。