首页 > 善粮知行人 > 正文

巾帼逆行穿汉 粮工传温送情

作者:刘爱红编辑:fsx来源: 发布时间:2020-03-20点击次数:

题记:根据教育部财务司、财政部科教和文化司《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函【2020】30号文)要求,学校学工处和学生资助中心对相关工作进行了安排部署。粮工学院祝方清书记在接到工作任务后,及时到校领取学校为学生购买的牛奶、面包、方便面、卤鸡蛋等生活救助物资,按照学院留汉学生名单,一一提前与学生联系,了解生活学习情况,核对武汉居住地址,并进行了分工,其中祝方清书记、刘爱红老师一组,前往武昌区、洪山区看望慰问三名留汉学生,送去学校准备的生活物资和温情关怀。刘爱红老师做了工作纪实,分享如下。

病毒突噬江城,全城封闭隔离。众志成城抗疫情,病毒无情人有情。参与一线抗疫和开展网络教学一月有余,知行粮工人终于得以抽身关爱她时时惦记的“孩子”。

3月11日,粮工学院祝方清书记按照留汉学生名单,一一提前联系同学们,了解同学们家庭情况,核对武汉居住地址,询问学生学习生活困难所在,带上学校专门为同学们购买的牛奶、面包、方便面、卤鸡蛋和学生需要的菜品等生活救助物资,与刘爱红老师相约代表学校和学院前往看望我院留汉学生。

3月12日,为不影响下午的教学工作,家住百步亭的祝书记早早起床,八点准时出发。刘爱红教师出小区之时,与值守人员反复沟通,几经申请报告,两人得以成功于堤角轻轨站会合。交通封管的武汉没了往日的拥挤堵塞,她们顺利跨过长江二桥,到达第一站武昌区徐家棚街道团结名居竹园。居住此地的学生家庭背景特殊,经济困难,寒假留汉兼职,疫情期间,又主动做了志愿者。师生相见,学生感激,教师疼爱。祝书记嘘寒问暖,心心交流,鼓励打气,增学生安全感,解学生后顾之忧!

大约10点,两人再度奔赴第二站洪山区和平大道江南新天地C区,借着导航,空旷的大道,她们可谓畅通无阻。可是停下车来,这里设有几道关卡,好几次的电话和询问才弄清小区之门。这里的是食科一名女同学,家在云南,也是因为经济困难,寒假留于武汉兼职。这里封管甚严,只能隔卡相见。看到课堂上熟悉的脸庞瘦了,既为老师又是母亲的两人禁不住心酸。刘老师将生活物资递给学生,反复叮嘱学生照顾好自己,有困难及时联系,让学生记住学校是家,老师就是亲人。由于小区门口人略显密集,时间紧,两人稍作停顿,消消毒,又上路前行。

最后一站的目的是武昌区丁字桥路向阳佳苑B区。或许女性天生方位感差点,这个地方两人又甚为陌生。走到丁字桥时走岔了道,有扣分罚款之疑,幸遇值岗民警,和善可亲,安抚加指路。可走着走着,绕进了百瑞景,那里好几个小区,万能的导航失灵,在一条小道上不得不退回,重新导航,下车问路,绕了一大圈,终于抵达。学生见到老师格外激动,相隔二十多米就招手呼唤。若不是疫情,一定会热烈拥抱!这是一名实习学生,老家宜昌。两人妈妈般地对学生千叮咛万嘱托之后,把学生送进小区!

润物细无声。返程之时,天空飘起小雨,两人的心情却轻松许多,看到孩子们的独立自强,她们骄傲自豪!几个小时,从汉口到武昌,穿大街走小巷,她们跨越几个区,尤其是书记祝方清,50多岁,惊魂还未定,亲自开车前往。越是危险,就越是要将牛奶面包送到学生手上,亲眼看到学生的安好。这是粮工人的担当,也是粮工人的温情!

春天已经明亮,明天定会更加美好!加油粮工,加油武汉!

粮食与食品工程学院  刘爱红

2020.3.14