湖北大学知行学院2022年普通专升本专业介绍:食品质量与安全

作者:编辑:starry sky来源: 发布时间:2022-03-28点击次数:

食品质量与安全(食品安全管理师方向、食品质量检验工程师方向)

专业概况:

我校食品质量与安全专业建设始终围绕学校“服务地方经济,支持行业发展”的办学理念,立足品质控制和产品检测行业,培养具备化学、生物学、食品质量与安全控制管理等方面的基础理论和基本技能,能够在农产品和食品的流通、进出口、加工、质量检验等领域从事食品及相关产品质量检测、管理、认证、研究和教育的高级应用型人才。

食品质量与安全专业围绕质量管理和产品检测行业,突出食品质量与安全专业特色;坚持教学内容紧贴岗位技能,突出职业技能培养;以先进的教育理念为先导,以专业人才培养定位为核心,以学科建设为龙头,以教学工作为中心,以专业基本建设为基础,以教学内容与课程改革为重点,培养学生成为基础扎实、应用能力强、综合素质高的人才。该专业与湖北省粮油食品质量监督检测中心、武汉食品化妆品检验所等多家检测机构形成稳定合作关系。

培养目标:

本专业顺应国家新工科建设战略,融合互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术,培养具备现代食品安全与质量控制基本理论和技能,接受从田间到餐桌的全产业链(含仓储、物流)安全检化验、监测监督、管理评价的综合性职业素养和技能训练,能从事农产品食品生产环境监测、过程质量安全监测、质量安全的检测、控制、管理、评价以及食品安全研究和管理工作的应用型高级人才。

专业特色:

专业建设与地方社会经济发展战略合作,我院与湖北省粮食局签订战略合作协议,同时武汉食品化妆品检验所、湖北省粮油食品质量监督检测中心等多家企事业单位作为本专业稳定的实习基地。以就业为导向,依托本地特色行业,建设符合当地条件与社会发展水平的食品质量与安全专业。为湖北乃至全国的食品卫生监督部门、食品与农产品检测机构、食品加工企业的内部质量控制部门、食品流通质量控制部门等培养食品质量与安全管理人才,强化食品检验、食品快速检测和食品标准化等方面的教学。推进实践教学课程化,构建了与理论教学并行的实践教学课程体系,全力强化学生的专业技能。学生综合素质和职业意识较高,不仅可顺利就业,还具有可持续发展的潜力。

培养方案和教学计划中已包含食品检化验技术,食品安全检测、评价,质量体系认证等相关内容,并融入信息化管理等相关大数据、物联网相关课程。同时与省内多家相关企事业单位联合,加强职业技能培训,使学生真正具备实践应用能力,在校期间能通过相对应的职业技能资格证书或职业技能等级考核。

主干课程:

微生物学、现代仪器分析、食品分析、食品安全学、食品营养学、食品原料学、食品安全检测、动植物检疫技术、食品质量与安全控制、农产品检验、食品快速检测技术等。

师资团队:

本专业专业教师12人,专业教师高级职称占比58.3%;“双师型”教师占比36.8%。校外聘请12位拥有高级职称或企业专业人才作为兼职教师,其中来自企业各类管理人才7人,占外聘教师总数的58.3%。近10年,专业教师承担十余项国家级、省部级、厅局级项目以及企业横向课题;在国内外专业期刊发表论文100余篇;主持参与修定《棉籽》、《油料饼粕含油率的测定》等国家标准;获专利二十余项。

实训条件:

本专业建有实验(实训)室18间,每间16个台位,配备了常用的仪器设备,另配备有2间专门的精密仪器室,所有仪器设备能够满足专业校内实训项目的开展。近三年来,学校每年单独投入实验实训项目建设基金,建立了完备的校内实验实训实习基地,创建了粮油品质实验实训室、食品安全实验实训室、食品成分分析实验实训室、食品感官鉴定室、微生物检验等实验实训室;同时本专业与武汉食品化妆品检验所、湖北省粮油食品质量监督检测中心、武汉市疾病预防控制中心、湖北中储粮粮油检测有限公司等十余家企事业单位建立了校外实习实训基地,聘请企事业单位专家作为实际操作的指导老师,以提高学生的职业技能。

合作企业:

本专业和国家粮食质量安全检验监测华中中心、湖北省粮油(集团)有限公司、湖北省粮油食品质量监督检测中心、武汉市疾病预防控制中心、武汉市食品化妆品检验所、武汉市粮油食品检测中心、湖北中储粮粮油检测有限公司、益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司、武汉益康面粉有限公司、中粮集团(仙桃)有限公司、中兴绿色技术湖北有限公司、湖北洪湖浪米业有限公司、武汉市统一食品有限公司、武汉市仟吉食品有限公司、百胜餐饮(武汉)有限公司、武汉惠尔康扬子江乳业有限公司等多家企事业单位形成了稳定的实习、实训合作关系。与此同时,学院于2015年和湖北省粮食局签订了战略合作协议,双方协定在科研、人才培养、共建交流沟通平台等方面进行长期合作。