欢迎报考我院食品科学与工程(专升本)专业

作者:编辑:starry sky来源: 发布时间:2024-03-19点击次数:

我院食品科学与工程(专升本)专业学制两年,学科性质为工学。

专业介绍:

食品科学与工程专业是我校最早创办、最具特色的专业之一,2012年入选“湖北省战略性(新兴)支柱产业人才培养计划”,2013年获批“湖北省本科专业人才培养综合改革试点项目”,2016年入选“湖北省‘荆楚卓越人才’协同育人计划项目”,2019年入选为“湖北省一流本科专业建设点”。食品科学与工程教研室拥有一支年龄、职称、学历、知识结构合理的师资队伍,研究生以上学历占93%,荣获“湖北省优秀基层教学组织”称号。本专业紧扣国家新工科建设战略和社会发展需求,秉承“服务湖北地方经济,培养应用型人才”的办学理念,注重培养学生实践应用能力和创新创业能力,不仅建设了多个校内实验实训室,还与多家大中型食品企业联合构建校外实习基地,使学生具备快速适应现代食品工业发展的能力。

专业培养目标:

本专业旨在培养具有食品科学与工程基本专业知识,掌握现代化食品工业生产技术,能解决复杂食品工程问题,服务于国家食品产业高质量发展,在食品工业及相关行业从事生产管理、技术开发、工程设计、品质分析、质量控制等方面工作的应用型人才。

专业主要课程:

食品化学、食品营养学、食品分析、食品安全学、食品质量与安全控制、食品工程原理、谷物加工工艺学、油脂加工工艺学、方便食品工艺学、乳品工艺学、食品机械与设备、食品工厂设计与安装、食品保藏学、食品添加剂、食品包装等。

专业就业领域:

毕业生可在食品加工与制造、食品机械与设备、食品原料与配料、食品物流与营销等企业从事生产工艺设计、新产品开发、产品检测、质量控制、经营管理等工作;也可在食品质量监管部门、质检机构等单位从事食品成分分析、食品安全评估等工作;还可在相关的国家机关、大专院校、科研院所进行教学科研的工作。

食品科学与工程专业2024年专升本招生计划数:35人

食品科学与工程专业专升本课考试科目:食品微生物学(参考教材:何国庆,贾英民,丁立孝.食品微生物学.中国农业大学出版社.第三版,2018)

食品科学与工程专业专升本允许报考的专业:

食品智能加工技术、食品质量与安全、食品营养与健康、食品检验检测技术、酿酒技术、食品贮运与营销、粮食工程技术与管理、粮食储运与质量安全、餐饮智能管理、烹饪工艺与营养、中西面点工艺、西式烹饪工艺、营养配餐、食品生物技术、药品生物技术、农业生物技术、化工生物技术、生物产品检验检疫、绿色生物制造技术、分析检验技术、香料香精技术与工艺、药学、药品生产技术、生物制药技术、药物制剂技术、化学制药技术、兽药制药技术、药品质量与安全、食品药品监督管理、保健食品质量与管理、化妆品质量与安全、现代农业技术、生态农业技术、植物保护与检疫技术、茶叶生产与加工技术、中草药栽培与加工技术、烟草栽培与加工技术、饲草生产技术、食用菌生产与加工技术、农产品加工与质量检测、绿色食品生产技术、畜禽智能化养殖、动物营养与饲料、水产养殖技术、环境监测技术、环境工程技术、生态保护技术、环境管理与评价、生态环境修复技术、绿色低碳技术、资源综合利用技术、化工安全技术、职业健康安全技术、水净化与安全技术、卫生检验与检疫技术。

专升本考试报名方式流程等相关信息详见湖北大学知行学院2024年普通专升本招生简章:

(复制此链接在浏览器中打开)